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Wie Lange Kann Man Frittierfett Benutzen

Hallo,
ich kopier mal wieder, was ich vor langem schon mal hier reingesetzt hatte:
Zu dem Thema gab es am 02.10.2015 13:43 von Blei-Stift auch schon eine Anfrage und das habe ich damals u.a. geantwortet:

"Zum Frittierfett im Allgemeinen habe ich vor längerer Zeit einen recht interessanten Beitrag im Fernsehen gesehen. Da wurde mit einer Ernährungsfachfrau nur über das Thema „Fett/Öl" + frittieren" gesprochen. Zwei Dinge sind bei mir hängengeblieben:

1. Jedes Fett, das erhitzt werden kann, ist geeignet. Auch Olivenöl, hier muss nur klar sein, dass es dann nicht neutral schmeckt.

2. Frittierfett entwickelt Geschmack; erst ab ungefähr dem dritten Frittiergang ist es wirklich gut.

3. Faustregel für die Dauer der Wiederverwendung: Insgesamt ca. 25 Stunden(!). Bzw. entsorgen, wenn man den Geruch/Geschmack als unangenehm empfindet (das kann durchaus etwas früher oder auch später sein).

Diese lange Zeit hätte ich nicht erwartet. Wenn man nun weiß, wie lange die einzelnen Frittiergänge immer dauern, kann man sich in etwa ausrechnen, wann die Entsorgung fällig wird. Voraussetzung für die lange Haltbarkeit ist natürlich peinlich genaues Filtern und danach kühlstellen.

Wenn eine (ordentliche) Frittenbude richtig gut besucht wird und den ganzen Tag Kundschaft hat, dann können die doch auch nicht nach 4 x frittieren das Fett wechseln Warum soll man das dann in einem Privathaushalt tun?
Man muss sich doch auf die Sinne verlassen und nicht sklavisch an Stunden und Minuten hängen.

Bleiben wir bei den ca. 25 Stunden. Wenn man die im Privathaushalt über ein ganzes Jahr verteilen muss, weil man höchstens 2x pro Monat ein paar Fritten macht, dann wird man das Fett auch "bei bester Behandlung" nicht so lange frisch halten können.

Dieses Öl ist dann einfach „alt" und wird deshalb vielleicht kein Genuß mehr sein.

Also, die o.a. Erkenntnisse sind ja aus dem Jahr 2015. Wenn sich alles so schnell überholt, wie teilweise in der Forschung, dann sind sie wahrscheinlich nicht mehr gültig. Oder schon wieder. Lachen

Die immer wieder genannten wenigen Frittiergänge (4?. 7?) sind aber mit Sicherheit Unsinn. Kein Lokal könnte unter diesen Voraussetzungen noch Frittiertes anbieten. Wenn an 10 Tischen auch nur EIN Gericht mit Pommes gewünscht wird, kämen die in der Küche vor lauter Öl entsorgen nicht mehr zum Kochen.

Schwobamädle, auch bei "genehmigten" 20 Frittiergängen ständen die ganz schnell mit dem Rücken zur Wand.

LG Bagheera

Wie Lange Kann Man Frittierfett Benutzen

Source: https://www.chefkoch.de/forum/2,52,731273/Haltbarkeit-von-Frittierfett.html

Posted by: gaonagoinat.blogspot.com

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